Б И Б Л И О Г Р А Д

вторник, 18 марта 2014 г.

Поэты - счастливые люди.

 Поэты -  счастливые  люди.
На просторах нашей необъятной  Родины затерялся  маленький поселок – Красный Яр. Ничем не примечательный, если не считать того, что в нем живет много замечательных людей. Они раскрашивают нашу повседневную жизнь в яркие краски.  Одна из таких людей наша гордость - наш поэт  Гриненко Любовь Петровна.
     Не прошло и года с тех пор,как в апреле 2013-го мы встречались в Школе искусств на презентации поэтического сборника Любовь Петровны Гриненко,как в нашем посёлке и в жизни поэтессы  произошло ещё одно счастливое событие:на свет появилось долгожданное творческое «дитя» -поэтический сборник «Музыка души».


 Презентация новой книги состоялась в поселковой библиотеке. На встречу с читателями Любовь Петровна пришла не одна, а со своими воспитанниками.Ведь она еще и преподаватель театрального отделения    Красноярской школы искусств. 
Поэты – счастливые люди. Они воспринимают мир по-особому: обостренно, всеми чувствами, они способны увидеть и показать прекрасное в повседневном, обыденном. Они помогают постичь великое чувство Родины.
 И это чувство Любовь Петровна сумела передать своим ученикам.Проникновенно прочитал стихотворение «И снова о войне»  Свикис Андрей. Присутствующим трудно было удержаться от слез.
Замечательны все стихотворения Любовь Петровны , посвященные самым драматическим страницам  истории нашей Родины. Но как здорово, если они превращаются в музыку. У Любовь Петровны это получилось замечательно. В исполнении автора и преподавателя школы искусств – Потлог Елены  прозвучала одна из  авторских песен,- любимая не только красноярцами песня «Матушка Волга ». О том, как эта песня покинула пределы родного края и зазвучала  на сцене Волгограда   в исполнении казачьего хора,  рассказала  Любовь Петровна своим поклонникам.
Но как солнце обязательно пробивается сквозь тучи, так   и поэзия Любови Петровны переходит от печали к любви, к доброму подшучиванию над нашей повседневной жизнью. Задорно  прозвучало стихотворение  «Кокетки» в исполнении Беликина Виталия, Петрова Влада, Губаревой Дарины.
А шутливое стихотворение «Любви все возрасты покорны» члены библиотечного клуба «Ветеран» Надольская Г.С. и Савинкова Н.И. превратили в маленькую сценку.
 Поэзия является неотъемлемой частью жизни Любови Петровны,как и её работа.Этой огромной части своей судьбы она посвятила одну небольшую,но очень искреннюю главу своего сборника .Уже много лет Любовь Петровна  прививает любовь к театру все новым и новым поколениям    красноярцев. Поэтому в сборник не случайно вошло стихотворение «Гимн театру». Его с блеском прочла  Наташа  Зюбенко.
Желание все увидеть своими глазами,пропустить через своё сердце-главная особенность поэтессы.Наверное,это первое впечатление от стихов,помещённых в главу "Посвящения".Здесь есть стихи,посвященные  каким-то важным событиям в жизни страны, а также более личные ,например, «Учителю», «Внученька» и т.д. Одно из стихотворений «Любите мам своих» подарила присутствующим Фомина Ангелина.Оно стало своеобразным  поздравлением  с наступающим праздником 8-е Марта.
Творчество есть самое прекрасное в человеке. Оно дает  самые возвышенные радости, самые мудрые мысли,возбуждает самые благородные страсти. Именно такие чувства кипели в душе Любови Петровны в последний день Сочинской Олимпиады,когда она болела за команду россиян. Все эти переживания вылились в стихотворные строки.И  автор  прочла это «свежеиспеченное» стихотворение присутствующим.
Вот  такой получилась  встреча Любовь Петровны с читателями поселковой  библиотеки. А перелистали страницы нового сборника  ведущие вечера-  библиотекари Головцова Н.А.и Карижская И.Ю. В заключение   прозвучало пожелание Любови Петровне, чтобы ее творческий родник и дальше был кристально чистым, а ее книги, словно письма радости,  приходили к благодарным читателям.