03 ноября 2015

Литературный календарь: события и даты ноября 2015 года

Литературный календарь:
события и даты ноября 2015 года




3 ноября– 120 лет со дня рождения
Эдуарда Георгиевича Багрицкого (Дзюбин)
(1895-1934), русского поэта.





    Эдуард Багрицкий публиковал свои первые стихи в одесских литературных альманахах. Он был одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов. Его ранние сочинения свидетельствовали о влиянии модернистской поэзии. Революция была встречена поэтом восторженно. Во время Гражданской войны Багрицкий писал агитстихи, воззвания, листовки. В это же время из-под его пера выходят романтические стихотворения и поэмы: "Птицелов", "Тиль Уленшпигель", "Трактир", "Арбуз" и др. Его эпическая поэма "Дума про Опанаса" стала одним из самых значительных поэтических произведений 1920-х гг. В 1932 году Багрицкий написал поэмы "Человек предместья", "Последняя ночь" и "Смерть пионерки", в которых попытался осмыслить новую советскую действительность, разглядеть в ней остатки романтики. В 1928 и 1932 годах вышли два поэтических сборника – "Юго-Запад" и "Победители". На счету поэта множество переводов на русский язык произведений как зарубежных, так и отечественных национальных поэтов.


5 ноября– в районе Ост-Индии
потерпело кораблекрушение судно «Антилопа»,
которое отправилось в плавание
 из Бристоля в Южный океан. 



   5 ноября 1699 года в районе Ост-Индии потерпело кораблекрушение судно «Антилопа», которое отправилось в плавание из Бристоля в Южный океан.  Почти вся команда погибла, но   герой повести Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» Лемюэль Гулливер чудом выжил, выплыл на берег и только  после  10 часового  сна   почувствовал, что он связан и  понял, что попал в плен к маленьким человечкам в страну Лилипутию.
 «И тут у меня возникло желание попытаться разорвать свои узы; но чувствуя ещё жгучую боль на лице и руках, покрывшихся волдырями, … я дал понять, что они могут делать всё, что угодно…»
8 ноября– 115 лет со дня рождения
Маргарет Митчелл
(1900-1949), американской писательницы.













    Маргарет Митчелл осталась "писателем одной книги", начав и завершив карьеру своим единственным бестселлером — романом "Унесенные ветром". Изначально книга носила название "Завтра — другой день", писалась около 10 лет. Митчелл не планировала ее публиковать. Но после предложения от крупного издательства, автор переименовала свой роман и серьезно обработала текст на предмет исторического соответствия. В декабре 1935 года был написан окончательный (60-й) вариант первой главы, и рукопись была отослана в издательство. В июне 1936 года при огромной рекламной поддержке роман был опубликован и сразу же получил оглушительный успех. Свидетельством тому служит Пулитцеровская премия 1937 года. Два года спустя произведение было экранизировано режиссером В. Флемингом. После смерти автора издатели долго не решались на написание продолжения романа. Но в 1991 году было принято эпохальное решение. Александра Рипли написала книгу "Скарлетт", в которой довела взаимоотношения героев до счастливого конца.
9 ноября– 130 лет со дня рождения
 Велимира (Виктор Владимирович) Хлебникова
(1885-1922), русского поэта.












   Литературная известность Виктора Владимировича Хлебникова началась с публикации в 1908 году его стихотворения в прозе "Искушение грешника". Поэт являлся одним из основоположников и лидеров русского футуризма (кубофутуризма). Им опубликовано три книги стихов – "Ряв! Перчатки", "Изборник" и "Творения", а также пьеса "Ошибки смерти" (1916). Совместно с А. Е. Крученых издан сборник "Мирсконца", содержащий поэму "Игра в аду" (1912). Некоторое время Хлебников работал в РОСТА, служил рядовым Красной армии, побывал в Персии. В 1920-1922 гг. опубликовал поэмы "Ладомир", "Ночь в окопе", сверхповесть "Зангези". В поэзии Хлебникова ярко выражены волевое созидательное начало, неутолимое желание переделывать человеческий мир. Экспериментальное словотворчество поэта питало как авангард 1920-х, так и постмодернизм конца XX века. Его учениками считали себя В. Маяковский, Б. Пастернак и другие поэты.
13 ноября – 165 лет со дня рождения
Роберта Льюиса Стивенсона
(1850-1894), английского писателя.














  По характеру творчества Роберт Льюис Стивенсон принадлежал к неоромантикам. Его произведения отличаются точностью в описаниях и подлинным историческим колоритом. Стивенсон писал и стихи, и прозу. Перу писателя принадлежит прекрасный поэтический сборник "Детский сад стихов". Среди самых значительных приключенческих произведений - романы "Похищенный" (1886), "Владелец Баллантре" (1889), "Катриона" (1893), а также "Остров сокровищ" (1883), принесший ему мировую славу. Стивенсон - автор исторических романов "Принц Отто" (1885), "Черная стрела" (1888), психологической повести "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (1886). Его произведения не раз экранизировались. В 1880 году писателю был поставлен диагноз – туберкулез. В поисках целительного климата он посетил множество стран и остановился на островах Самоа. Здесь были написаны многие из его знаменитых произведений. Смерть застала Стивенсона в Полинезии, на острове Уплоу. Жители острова, являвшиеся почитателями его таланта, устроили могилу на вершине горы. На надгробии писателя выбиты строки из его стихотворения "Реквием".
20 ноября – 105 лет со дня смерти
 Льва Николаевича Толстого
 (1828-1910), русского писателя.














   Первое литературное призвание Льву Толстому принесла трилогия "Детство", "Отрочество", "Юность" (1850-е). Участник Кавказской и Крымской войн, он использовал свои военные впечатления в ранних произведениях и позднее написанных повестях. Главное и наиболее монументальное творение – роман "Война и мир" (1863-1869). Пережив в начале 1880-х гг. духовный кризис, Толстой признал несостоятельность всей своей прежней жизни, оторванной от народа. С этого момента начинается его бунт против своего сословия, государства и церкви. Мысля себя не столько писателем, сколько учителем, он пишет книги, предназначенные крестьянам, а также пьесы для народного театра. Поиски истинной цели жизни и смысла творчества отразились в его "Исповеди" (1880) и в статьях. Итоговое сочинение Толстого – роман "Воскресение" (1899). Поздней осенью 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути он заболел и вынужден был сойти с поезда на станции Астапово Рязанской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, следила вся Россия. Скончался писатель 20  ноября 1910 года. Похороны Толстого в Ясной Поляне стали событием общероссийского масштаба.





27 ноября – 175 лет со дня рождения
Алексея Николаевича Апухтина
(1840-1893), русского поэта.














   Алексей Николаевич Апухтин приобрел известность в 1860-е гг. как автор лирических циклов: "Деревенские очерки", "Весенние песни" и др. В ранний период творчества он находился под влиянием поэзии Н. Некрасова. В дальнейшем обратился к жанру любовного романса, чем привлек к себе внимание композиторов-современников. Своему близкому другу П. Чайковскому поэт посвятил ряд стихотворений. В свою очередь композитор сочинил много романсов на стихи Апухтина, среди которых самыми популярным стали "Ночи безумные" и "День ли царит". Представляет интерес проза Апухтина, ставшая известной после его смерти: "Неоконченная повесть", "Архив графин Д.", "Дневник Павлика Дольского" и др. Центральные фигуры его повестей - светские люди, неудачники в личной жизни, понявшие ничтожество окружающей их среды и ищущие спасения в глуши родовых усадеб. Сегодня проза Апухтина малоизвестна, стихи звучат редко, но романсы продолжают жить и по сей день.
28 ноября – 100 лет со дня рождения
Константина (Кирилла) Михайловича Симонова
(1915-1979), советского поэта, прозаика, драматурга.









    Константин Симонов — поэт и прозаик, прошедший в должности военного корреспондента всю войну и до конца жизни остававшийся ее летописцем и историком. На фронте он написал пять сборников рассказов, повесть "Дни и ночи", пьесы "Русские люди", "Так и будет", дневники, которые впоследствии составили два тома его собрания сочинений, и, наконец, стихи, которых с нетерпением ожидала вся воюющая страна. "Жди меня" – одно из самых известных стихотворений Симонова. После публикации оно сразу же стало больше, чем просто стихотворением, для каждого солдата и для каждой семьи. Всем смертям назло оно пережило и самого автора. Среди поздних сочинений выделяются романы "Живые и мертвые" (1960), "Солдатами не рождаются" (1964), "Последнее лето" (1971), цикл повестей "Из записок Лопатина", а также мемуарное произведение "Глазами человека моего поколения", в котором Симонов попытался осмыслить феномен Сталина и природу его культа. Занимая влиятельное положение в официальной литературе, он способствовал публикации запретных авторов и запрещенных произведений, в частности, М. А. Булгакова.
28 ноября – 135 лет со дня рождения
Александра Александровича Блока
(1880-1921), русского поэта.










    Александр Блок вошел в литературу на рубеже XIX-XX вв. и стал одним из самых ярких представителей символизма второго поколения - так называемых младосимволистов. Ранняя лирика Блока ("Стихи о прекрасной даме" (1904)) была наполнена интимными переживаниями и мистическими видениями. В дальнейшем диапазон его поэзии существенно расширился. Начиная с пьес "Балаганчик" и "Незнакомка" (1906), книг стихов "Нечаянная радость" (1907), в сочинения Блока проникли жесткая ирония и пародия. Другой постоянный мотив - гибель гуманистической цивилизации, на смену которой приходит новое варварство ("Скифы" (1918)). Блок принял Октябрьскую революцию и раньше других поэтов отразил ее в собственном творчестве (поэма "Двенадцать"  (1918)). В последние годы жизни Блок вел большую общественную работу: был членом Театрально-литературной комиссии, сотрудничал с Театральным отделом Наркомпроса, являлся председателем Режиссерского управления Большого драматического театра (Петроград), вошел в редколлегию издательства "Всемирная литература" под руководством М. Горького, стал председателем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Последней книгой, изданной при жизни поэта, была пьеса "Рамзес" (1921).



29 ноября – 110 лет со дня рождения
 Гавриила Николаевича Троепольского
(1905-1995), советского писателя.


  






   Гавриил Николаевич Троепольский более 20 лет работал агрономом. Его первый рассказ "Дедушка" был напечатан в 1937 году в альманахе "Литературный Воронеж". В тот период он трудился на Острогожском сортоиспытательном участке - вывел восемь сортов проса, опубликовал ряд статей, выпустил две книги по проблемам селекции. В 1953 году начинающий писатель послал в столичный журнал "Новый мир" свои очерки под названием "Записки агронома". И с тех пор в течение многих лет лучшие свои работы Троепольский печатал в "Новом мире". Самым известным произведением писателя явилась повесть "Белый Бим Черное ухо" (1971), пронзительно описанная история собаки, ставшей жертвой людской жестокости. Книгу Троепольский посвятил памяти А. Твардовского, с которым писателя связывала многолетняя дружба. Произведение переведено на многие языки мира и входит в обязательную программу американских колледжей. Гавриил Николаевич был удостоен Государственной премии за повесть, а С. Ростоцкий, снявший по ней фильм, - Ленинской премии.
30 ноября – 180 лет со дня рождения
Марка Твена (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс)
(1835-1910), американского писателя.










   Сэмюэл Клеменс в течении двух лет свой жизни водил суда по Миссисипи, пока Гражданская война не положила конец частному пароходству. После этого он обратился к журналистике и стал подписывать свои заметки и очерки псевдонимом Марк Твен – термином речников, которым они обозначали безопасную для плавания глубину.
Это имя принесло ему всемирную славу. Лейтмотив его творчества – путешествие. Названия книг говорят за себя: "Пешком по Европе", "Налегке", "По экватору", "Жизнь на Миссисипи", "Простаки за рубежом". В путешествиях закалялся характер его знаменитых героев: Тома Сойера и Гекльберри Финна. Марк Твен - автор книг, на которых выросло не одно поколение: "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна", "Янки при дворе короля Артура". В XX веке книгу о Геке Финне назвали "центральным документом американской культуры" и "ключевой для понимания Америки". Писатель создавал также серьезную историческую прозу ("Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря"). Он оставил в наследие более 25 томов произведений различных жанров, от легких скетчей и фельетонов до исторических романов. Писатель очень гордился общественным признанием, имел почетную степень доктора нескольких университетов. Дом Марка Твена в Хартфорде превращен в его личный музей и объявлен в США национальным историческим достоянием.
30 ноября — Дюймовочка
должна стать женой  Крота.


   В последний день осени  Дюймовочка должна стать женой  Крота. Речь идёт о героине из  сказки Х.К.Андерсена «Дюймовочка».
    «Наступил день Свадьбы. Крот пришёл за девочкой. И она должна была идти в его нору, жить там глубоко-глубоко под землёй и никогда не выходить на солнце».  Она отпросилась у будущего мужа взглянуть на солнышко в последний раз, и… случилось чудо. Дюймовочка встретила ласточку, которую спасла зимой и та предложила ей улететь « …далеко за синие моря в тёплые края, где всегда цветут чудные цветы!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий