02 декабря 2015

Литературный календарь: события и даты декабря 2015 года

Литературный календарь:
события и даты декабря
2015 года



4 декабря – 190 лет со дня рождения
Алексея Николаевича Плещеева
(1825-1893), русского поэта.






Ранние стихи Алексея Николаевича Плещеева, написанные в 1840-е, были очень популярны среди радикальной молодежи: "На зов друзей", "Вперед! Без страха и сомненья…" и др. Поэт входил в кружок М. В. Буташевича-Петрашевского. После ссылки он примкнул к революционным демократам, сотрудничал в "Современнике" и "Отечественных записках". Поэзия этого периода отражает настроения зарождающегося народничества. Он публикует три сборника стихов, два тома "Повестей и рассказов". В 1870-1880 гг. Плещеев переводил стихотворения Г. Гейне, Д. Байрона, Т. Мура и др. Он одним из первых открыл русским читателям талант и своеобразие Ф. Стендаля, Э. Золя, А. Доде, Г. де Мопассана. Он же стал первым переводчиком произведений Т. Шевченко на русский язык. Особое место в его творчестве занимают стихотворения, посвященные детям: четырнадцать из "Шестнадцати песен для детей" созданы П.  Чайковским на стихи Плещеева. Поэтические строки Плещеева сохранили популярность и по сей день: стихотворения "Старик", "Ласточка". Алексей Николаевич – автор нескольких жизнеописаний, литературно-критических статей. На стихи поэта написаны романсы и песни П. Чайковского, М. Мусоргского и других композиторов.


5 декабря – 195 лет со дня рождения
Афанасия Афанасьевича Фета (Шеншин)
(1820-1892), русского поэта, переводчика.







   Первый сборник стихов Афанасия Фета, "Лирический пантеон", вышел в 1840 году. Поэт – продолжатель романтических традиций. Ему была близка поэзия Ф. Тютчева, Я. Полонского и совершенно чужда гражданская лирика. Фет – мастер пейзажной лирики, чуткий к красотам природы. Он выразительно описывал природные ландшафты, смену времен года: "Майская ночь", "Весна и ночь покрыли дол…", "Сияла ночь. Луной был полон сад…" и др. Основные поэтические циклы: "Весна", "Лето", "Снега", "Гадания" и др. В последний период творчества Фет работал над большим поэтическим сборником "Вечерние огни". Он известен также переводами произведений Горация, Овидия, Ф. Шиллера. Фет одним из первых перевел обе части "Фауста" И. Гете. Афанасий Афанасьевич – автор мемуарных книг "Мои воспоминания" и "Ранние годы моей жизни". Многие стихи Фета положены на музыку. Он обогатил русскую лирику новыми ритмами, интонациями, новыми приемами строфики, расширил возможности поэтического изображения действительности.  
5 декабря – 145 лет со дня смерти
Александра Дюма
(1802-1870), французского писателя.













   Александр Дюма написал множество историко-приключенческих романов и пьес, принесших ему невероятный успех и всемирную славу. Наиболее известны его трилогия "Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя" (1845), "Виконт де Бражелон" (1848-1850), "Королева Марго" (1845), "Граф Монте-Кристо" (1845-1846). Его произведения были изданы и экранизированы во многих странах. Наибольшего успеха как драматург Дюма добился благодаря исторической драме "Генрих III и его двор", которая была поставлена в 1829 году на сцене театра Французской Комедии. В 1852-1854 годах вышло в свет самое объемное произведение Дюма – "Мои мемуары". Писатель был  добродушным толстяком, веселым кутилой, страстным ловеласом, вечным должником и путешественником. "Жизнь его - самое увлекательное из всех его произведений, и самый интересный роман, который он нам оставил, - это история его приключений", - писал один из биографов Дюма.

12 декабря – 110 лет со дня рождения
Василия Семеновича Гроссмана
(Иосиф Соломонович Гроссман)
 (1905-1964), русского писателя.










  В историю литературы Василий Гроссман вошел как автор эпической прозы, развивающей традиции реалистического романа XIX века и художественной историософии Л. Толстого. Среди ранних произведений выделяются повесть о шахтерах "Глюкауф" и рассказ "В городе Бердичеве" на сюжет из времен Гражданской войны. В конце 1930-х гг. он издал три сборника рассказов и роман "Степан Кольчугин". В годы войны Гроссман служил фронтовым корреспондентом газеты "Красная звезда", написал "Сталинградские очерки", повесть "Народ бессмертен", очерк "Треблинский ад". В 1952 году опубликовал роман "За правое дело", продолжением которого стал роман "Жизнь и судьба" (1960). Автор стал свидетелем и жертвой страшных злодеяний двух режимов – гитлеровского и сталинского. Увидев в них определенную идентичность, писатель, чувствуя свою ответственность перед народом, не смог молчать об этом. Роман был арестован — хоть и не единый, но редчайший случай в истории русской литературы. Произведение было опубликовано уже после смерти писателя. Посмертно опубликован сборник Гроссмана "Добро вам"! (1967), включающий рассказы и путевые очерки.

14 декабря – 120 лет со дня рождения
Поля Элюара (Грендель)
 (1895-1952), французского поэта.






 За многие годы своего творчества Поль Элюар неоднократно менял свои взгляды, переходил от течения к течению. Он был связан с такими направлениями в искусстве, как дадаизм и сюрреализм. Неизменным оставался лишь трагический лиризм, присутствующий во всех произведениях поэта. Лирический герой Элюара – человек, стремящийся обрести мир с самим собой и с окружающей его действительностью. Сборники авангардистских стихов Элюара - "Животные и их люди, люди и их животные" (1920), "Примеры" (1921) – представляют собой образцы модернистского литературно-художественного течения дадаизм. Его интимная и философская лирика представлена сборниками "Град скорби" (1926), "Сама жизнь" (1932). Гражданская лирика воплощена в "Посвящении" (1950), "Суметь все сказать" (1951). Глубже понять жизненные устремления и нравственную позицию поэта помогают переводы его стихов М. Ваксмахера, П. Антокольского, И. Дорофеева.
16 декабря – 240 лет со дня рождения
 Джейн Остин (Остен)
(1775-1817), английской писательницы.

   





  Джейн Остин - английская романистка, прославившаяся остроумным и проницательным изображением провинциального общества. В ее творчестве ясно просматриваются два периода плодотворной активности, разделенные довольно длительным перерывом: 1795-1798, когда были созданы ранние романы, и 1811-1816, поразительно насыщенный период, когда были подготовлены к изданию "Чувство и чувствительность", "Гордость и предубеждение" и написаны три последних романа - "Мэнсфилд-Парк", "Эмма" и "Доводы рассудка". Поскольку все романы Остен публиковались анонимно, от лица некой "леди", громкой литературной славой она пользоваться не могла, однако три романа выдержали при ее жизни по два издания. Джейн скончалась 18 июля 1817 года в Уинчестере. Перед смертью она пыталась закончить свой последний роман "Сендитон". Семья писательницы добросовестно собрала и сохранила все написанное ею. Три толстых тома стали основой для полного собрания сочинений Джейн Остен, выпущенного ровно через сто лет после ее смерти.

16 декабря – 100 лет со дня рождения
Георгия Васильевича Свиридова
(1915-1998), русского композитора и пианиста.

  






  
   В 1935 году Георгий Свиридов дебютировал циклом романсов на стихи А. Пушкина, в которых выявились характерные черты индивидуального стиля – яркий мелодизм, гармоничная свежесть, простота фактуры. Композитор не только писал романсы на классические тексты, но и использовал в качестве основы народные песни. Мировую славу Свиридову принесли хоровые циклы "Пять песен о России" на слова А. Блока, "Декабристы" на слова А. Пушкина и поэтов-декабристов, "Патетическая оратория" по В. Маяковскому, "Поэма памяти Сергея Есенина". Кроме того, композитор работал в жанре оперетты, писал музыку для драматического театра и кино. Свиридов существенно обновил, а частично и преобразовал традиционные вокальные и вокально-симфонические жанры, создал собственные их разновидности: вокально-симфоническую поэму ораториального типа, многочастную камерную вокальную поэму, хоровой концерт без слов. Стиль Свиридова, прочно связанный с традициями русской классической музыки, чрезвычайно самобытен. Его музыка отличается отточенной простотой, национальной характерностью песенных мелодий, блеском и красочностью оркестрового колорита, строгим отбором и экономией выразительных средств.

19 декабря – 100 лет со дня рождения
Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассион)
(1915-1963), французской певицы.

  


 Необыкновенный голос, истинный драматический талант, трудолюбие и упрямство в достижении цели быстро привели Эдит Пиаф к вершинам успеха. Она прожила удивительно яркую и насыщенную жизнь, и вот уже несколько десятилетий она является символом французской песни. Исполнявшиеся ею песни – лирический автопортрет самой Пиаф, его фон – простая, несколько сентиментальная мелодия, окрашенная в характерные тона парижского фольклора. Певица создала свой оригинальный артистический стиль – "Жизнь в розовом свете", "Нет, я не жалею ни о чем", "Маленькая Мари", "Гимн любви", "Завтра настанет день", "Милорд" - репертуар настроений и состояний, требующий сложного инструментального сопровождения. Все ее песни о любви, о жизненных коллизиях, о любовных переживаниях и ранах, которые наносит жизнь. В них каждый узнает себя. Эдит Пиаф прожила не легкую жизнь. Она потеряла любимого человека, единственную дочь, пережила 4 автокатастрофы и 7 операций. Королева французского шансона прожила всего 48 лет. Но жизнь Пиаф в песнях продолжается. И голос ее для миллионов поклонников остается символом Франции.



20 декабря – 110 лет со дня рождения
Галины Иосифовны Серебряковой
(1905-1980), русской писательницы.






    Галина Серебрякова начала печататься в 1925 году. Свою первую книгу, "Женщины эпохи Французской революции", она выпустила, когда ей было чуть больше двадцати лет. Произведение имело успех, молодую писательницу поддержал М. Горький. Двадцать лет своей жизни она провела в заключении, семь из них - в ГУЛАГе. И все по стандартному обвинению - жена "врага народа". Позже она напишет об этом книгу "Смерч". Тридцать лет литературной деятельности Серебрякова посвятила трилогии о К. Марксе: "Юность Маркса" (1933-1934), "Похищение огня" (1961), "Вершины жизни" (1962). Материал лег в основу научно-художественных книг серии ЖЗЛ "Карл Маркс"(1962), "Маркс и Энгельс" (1966). Перу Серебряковой также принадлежит сборник новелл автобиографического и мемуарного характера "О других и о себе" (1968). Сюда вошли очерки, воспоминания о встречах с М. Горьким, Д. Фурмановым, Р. Ролланом и др.

24 декабря – подготовка к светлому празднику

  

 Накануне Рождества в  каждом доме переполох. Идёт подготовка к светлому празднику. 
     «24 декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, там что-то шуршало, шумело и тихонько постукивало. Все готовились к Рождественскому сочельнику. А дети гадали, что им подарят родители…» - так начинается сказка Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик».
29 декабря –
свершаются чудеса
 и необычные превращения,






  Только под Новый год свершаются чудеса и необычные превращения, только тогда могут  встретиться все четыре времени года и зимой  расцветают подснежники. И это всё случилось… в сказке С.Я.Маршака «Двенадцать месяцев» 
«Поднимается ветер, метель. Вкось летят снежные хлопья. Сквозь шум вьюги слышен бубен Января, рог Февраля, мартовские бубенчики. Вместе со снежным вихрем появляются  какие-то белые фигуры. Может это метель, а может сами зимние месяцы. Кружась, они увлекают за собой Падчерицу…» и других героев сказки.

30 декабря – 150 лет со дня рождения
Джозефа Редьярда Киплинга
(1865-1936), английского писателя.


  




   Редьярд  Киплинг  -  писатель,  завоевавший  своим  литературным  творчеством  высокие  оценки  со  стороны  товарищей  по  писательскому  цеху,  нередко  именовавшийся  своими  современниками  "железным  Редьярдом". Он начал  свою  литературную  деятельность  газетным  репортером  англоязычной  "Гражданской  и  военной  газеты"  в  индийском  городке.  Киплинг  знал  Индию:  он  здесь  родился и провел  раннее  детство,  хорошо  владел  языком  хинди. Киплинг - автор рассказов, вошедших в сборники "Масса выдумок" (1893) и "Труды дня" (1898), стихов о кораблях, о море и моряках-первопроходцах, собранных в книге "Семь морей" и двух "Книг джунглей" (1894-1895). Широкой публике известен как автор повести-сказки для детей "Маугли". В 1901 году вышел роман "Ким", который считается одним из лучших романов писателя. В некотором роде он положил начало жанру "шпионского" детектива в английской литературе. Читателей его книг поражало сочетание точности репортера, фантазии романтика и мудрости философа. В его книгах прославлены мужество, верность долгу, цельность характера, благородство и подвиг. Киплинг стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, он удостоен наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто, а также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

30 декабря - 110 лет со дня рождения
Даниила Хармса (Даниил Иванович Ювачев)
(1905-1942), русского поэта, прозаика, драматурга.
  


  
   Даниил Хармс в истории русской литературы был самым необычным, не похожим ни на кого писателем. Его творчеством завешается история русского классического авангарда, цель которого - создание нового, необычного, небывалого в искусстве. Он – один из создателей ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), организатор театра обэриутов "Радикс". Несмотря на то, что Хармс прожил сложную и очень драматичную жизнь, он не утратил страсти к мистификациям, розыгрышам и чувства юмора. Поэт искренне верил в приметы, сны, предсказания, собирал книги по оккультным наукам, самоучители по хиромантии, физиогномики, сонники, гороскопы. Все это нашло отражение в его творчестве. С 1928 года он публиковал стихи для детей в журналах "Еж" и "Чиж". После ареста и ссылки детская литература стала для него единственным источником существования. Можно лишь удивляться, что при срав­нительно небольшом числе детских стихотворений ("Иван Иваныч Самовар", "Врун", "Игра", "Миллион" и др.) он создал свою страну в поэзии для детей и стал ее классиком. В 1930-е написана повесть "Старуха", пародийное сочинение "Исторический эпизод", цикл миниатюр "Случаи". В 1941 году поэт снова был репрессирован, еще через год он умер от истощения в тюремной больнице.
31 декабря - Самое необычное событие
 для жителей Простоквашино .


 Самым необычным событием для  жителей Простоквашино стала  встреча Нового года. «Вся деревня была погружена в метель, в снег, в новогоднюю морозную ночь. Ни огонька. И только почта почтальона Печкина вся светилась с ног до головы. Перед почтой стояла наряженная новогодняя ёлка. На ней висело всё, что можно было отнести к игрушкам: блестящие банки из-под пива, игрушки, сделанные из серебряной фольги, и конфеты».  Все неприятности и ссоры остались позади,  стол, под зелёной скатертью, был накрыт, и даже  плов из гречки приготовил папа дяди Фёдора. Время приближалось к двенадцати.  Царила дружеская атмосфера. Все собрались за столом. И  только не было мамы дяди Фёдора, которая принимала участие в новогоднем концерте на телевидение. Как же она попадёт к новогодней ёлке в Простоквашино? Обо всём этом вам расскажет знаменитая повесть-сказка Эдуарда Успенского «Зима в Простоквашино».

Комментариев нет:

Отправить комментарий