Б И Б Л И О Г Р А Д

12 апреля 2016

КНИЖНАЯ РАДУГА ДЕТСТВА

КНИЖНАЯ РАДУГА ДЕТСТВА


В конце марта в библиотеках нашей страны проводится Неделя детской книги. Эта традиция возникла в годы Великой Отечественной войны - в 1943 году. Данное мероприятие предложил известный детский писатель Лев Кассиль. Он придумал название для данной недели - "Книжкины именины". На протяжении многих лет в Жирновской центральной детской библиотеке отмечается «Книжкина неделя» это праздник всех читающих ребят, праздник радости и встреч с любимыми книгами. В 2016 году Неделя детской книги была посвящена знаменательным событиям года, юбилеям книг и писателей.


Для читателей и гостей библиотеки были оформлены яркие красочные книжно – иллюстративные выставки: «Мир от А до Я», «И девчонки и мальчишки могут всё узнать из книжки». В течение недели для пользователей библиотеки были проведены интересные и увлекательные мероприятия.

Открыл неделю праздник книги «Мир добрых и любимых книг».


На мероприятии ребята познакомились с традициями и историей возникновения праздника «Книжкины именины». Узнали о роли и значении сказок в жизни человека. Состязались в знании сказок отвечая на вопросы викторины «Сказочные человечки», участвовали в турнире «Животные в сказках», узнавали сказку по предмету из «Волшебного сундучка», путешествовали вместе с литературными героями в «Конкурсе путешественников». В заключении «Сказочного аукциона» называли имена сказочных героев, отгадывали загадки, по которым можно было угадать название сказки (например, не лежалось на окошке – покатился по дорожке…). Все участники были награждены памятными медалями.

Литературная игра «Ах, эти умные книжки!» отправила ребят в захватывающее путешествие по страницам книг-юбиляров, где их ожидали разные задания. Первая страница путешествия называлась «Разминка». Вторая страница «Портретная» — ребята получили листы, на которых были даны описания героя какого-либо произведения. Им необходимо было угадать героя, назвать произведение и автора. На третьей странице дети разгадывали кроссворд. Далее их ждало «Зазеркалье», на этой странице названия произведений были заменены на противоположные им по смыслу, ребятам предстояло их отгадать. Победу в игре одержали самые начитанные ребята.
Увлекательное путешествие «Культурный экспресс» по литературному городку совершили учащиеся начальных классов городских и сельских школ, которые узнали о значении книг в жизни человека, познакомились с правилами пользования и записи в библиотеку. К приятному удивлению взрослых большинство учеников выразили желание немедленно заполнить читательские формуляры и поближе познакомиться с творчеством детских поэтов и писателей. В подарок о встрече ребята получили буклеты-закладки «С книгой по жизни» и «Библиотека — мудрый дом души».
В год российского кино на видео-викторине «Любимые герои в книгах и на экране» ребята с огромным удовольствием вспоминали любимых героев, их авторов и посмотрели фрагменты замечательных фильмов – экранизаций этих произведений.
В ходе интерактивной беседы «С героями сказки будет интересней» ребята узнали интересные факты о жизни писателя Е.Л. Шварца, его книге «Сказка о потерянном времени» и о фильме, снятом по этой книге.
При помощи «Шкалы времени» ребята выяснили, какие у них отношения со временем, хорошо ли они его чувствуют, кто из ребят торопится, а кто переоценивает количество имеющегося времени и, наверняка, часто опаздывает.
После кинопоказа ребята обсудили фильм и сыграли в игру «Береги время», которая помогла им понять, что помогает, а что мешает быть в ладу со временем, распределяя на магнитной доске, качества человека и факторы, влияющие на экономию времени.

Закончилась неделя литературными именинами «Любимых детских книг творец». Школьники 1-4 классов познакомились с биографией поэта, узнали историю создания стихотворения «Дядя Стёпа» и его продолжений, приняли активное участие в викторинах и конкурсах: вспомнили названия стихотворений С. Михалкова по зачитываемым отрывкам, ответили на вопросы викторины о дяде Степе. В этот день детская библиотека превратилась в настоящую поэтическую площадку, где пользователи библиотеки читали стихи своего любимого поэта: «Чистописание», «Как бы жили мы без книг?», «Прививка» и другие.
Вот так весело и незаметно прошла Неделя Детской Книги.
Попрощавшись до будущего года с Книжкиной неделей, участники мероприятия пришли к выводу, что чтение – это полезное, приятное, нужное, интересное и веселое занятие.