Б И Б Л И О Г Р А Д

О библиотеке

                             «Библиотека и была, и будет священным храмом живых печатных слов»

   

1. Жирновская  центральная районная библиотека:
                               60 лет шаг за шагом
1.1. Немного  истории
История создания Жирновской центральной библиотеки тесно связана с возникновением г.Жирновска. Сначала это была  маленькая сельская библиотека села Жирное, первой заведующей  стала Ларина Евдокия Прокофьевна.  Вот её воспоминания: « В июне 1951 года в
с. Жирное была открыта сельская библиотека , она находилась в маленьком деревянном доме, книжный фонд составлял 1074 экземпляра литературы.       Отапливалась библиотека дровами и каменным углем, часы работы для читателей установили  с 12 часов дня  до 22 часов вечера.
Инвентарная книга №1 начата 1 июня 1951 года книгой Н.Г. Чернышевского «Что делать?».
       Жители села любили книгу, часто посещали библиотеку, большую помощь в создании библиотеки оказывал актив читателей.
       Читатель Агилов Н.И. сделал для библиотеки стеллажи, барьер (тогда были закрытые фонды), книжные стенды.
        Гусев Б.Н. оформил библиотеку наглядной агитацией- книжные выставки, библиотечные плакаты, альбомы.
        Рос поселок нефтяников, вместе с ним росла и меняла свой статус библиотека. В 1953 году она стала поселковой,  а с первого августа 1958 года  городской.
       В 1956 году начала зарождаться методическая служба. Был издан приказ «Приказ  №16  от 31 декабря  1956 года по Медведицкому отделу культпросветработы: «Назначить куратора в Жирновскую библиотеку по подготовке работников сельских библиотек  с 01.01.57 г. с оплатой труда 360 рублей в месяц»
     В 1957 году в Жирновскую библиотеку пришла  работать Колесникова Мария Васильевна, она стала первой заведующей районной библиотеки и проработала в этой должности до 1981 года.
    До 1965 года библиотеку посещали и дети и взрослые, затем при городской библиотеке было открыто детское отделение. 
     В 1967 году библиотека переехала в новое здание по улице Ломоносова,
д. 35, где находится и по сегодняшний день, библиотека получила статус районной, а детское отделение было преобразовано в районную детскую библиотеку.
    Общая площадь помещения составляла 393 м2 , половину первого этажа здания занимал магазин. Книжный фонд библиотеки в 1967 г.  насчитывал– 21140 экз.литературы, читателей -1272 человека, книговыдача- 20546 экз.книг., организовано 34 книжные выставки, проведено 92 массовых мероприятия.
    Заведующей библиотекой по-прежнему работала М.В. Колесникова, на абонементе обслуживала читателей Антонина Филипповна Леонтьева. В 1981 году Мария Васильевна ушла на заслуженный отдых, сегодня её нет с нами, но её труд, её имя навечно останется в летописи библиотеки.
     В 1967 году местная газета называлась «Коммунист», на её страницах немало места отводилось статьям о работе библиотеки. 11 апреля 1967 года корреспондент газеты  А.Греков в статье «В дружбе с книгой» пишет : « В городской библиотеке никогда нет недостатка в посетителях. Сюда приходят нефтяники, строители, колхозники, старшеклассники, пенсионеры, служащие учреждений- все те, кто полюбил книгу, кто все года ищет в ней ответ на интересующий его вопрос…».  24 октября 1967 года в статье «У книжных стендов» автор И.Снежко отметил : «Праздничный наряд приняла районная библиотека. Появились новые книжные стенды, посвященные 50-летию Великого Октября. Новинки не оставляют равнодушными ни одного посетителя библиотеки. У стендов оживленно. Библиотекарь Леонтьева А.Ф. предлагает читателям литературу об истории нашего государства, завязывается непринужденная беседа…» .

                                    1.2. Хроника  событий
    В 1975 году библиотеки Жирновского района  одними из первых в области перешли на централизацию, это значит, что районная библиотека стала методическим центром для всех библиотек района. Были объединены фонды, штаты, материальные возможности, в эти годы была организована справочно-библиографическая и информационная работа среди читателей.
     С момента централизации при центральной библиотеке были созданы следующие отделы:
  - методико-библиографический:
  -отдел комплектования и обработки литературы;
   -отдел обслуживания читателей ;
  - отдел передвижного фонда;
  - отдел книгохранение.
    Методико-библиографический отдел состоял из трёх человек: зав.отделом, методист по работе с детьми, библиограф.
    Первой заведующей  методотделом  была  И.В. Платицына, методистом  по работе с детьми- Т.В. Жидкова, библиографом- Н.К. Тарасова. В дальнейшем штат отдела увеличился : добавились методист, библиограф по работе с детьми.
    В 1981 году И.В. Платицына возглавила ЖЦБС, зав.методико- библиографическим отделом стала  Т.В. Жидкова, методистом по работе с детьми В.Е. Рябова, методистом Е.И. Герусова, библиографом по работе с детьми Т.М. Крашенинникова .
     Методико- библиографический отдел стал центром обучения методистов районов области, на базе ЦБ на протяжении нескольких лет проходила Областная школа передового опыта, внутри системы проводились семинары, практикумы, стажировки, круглые столы, деловые игры, творческие лаборатории, школы начинающего библиотекаря, конкурсы профессионального мастерства . Несколько раз в год сотрудники методико- библиографического отдела осуществляли выезды в каждую библиотеку района (всего в районе  был 31 филиал) .
    
В методико-библиографическом отделе   в целях сохранения фактов из истории работы Жирновской ЦБС, ведется альбом «Душ человеческих добрые лекари».
    Отдел обработки и комплектования литературы состоял из 5,5 единиц: зав.отделом, редактор
I категории, редактор II категории, 2,5 ставки библиотекаря.
    Единый книжный фонд на 01.01.1976 г. составлял – 325647 экз.книг. Поступления новой литературы в единый фонд формировались  из разных источников : Облбибколлектор, книжные магазины р.п. Линево, р.п. Красного Яра, г.Жирновск , а также через магазины книга- почтой из городов : Москва, Минск, Баку, Львов, Самарканд и др. Получали книги через Союзпечать по подписке. Поступление за 1976 год  составило-34428 экз. книг.
    В библиотеках-филиалах  были составлены каталоги: алфавитный и  систематический для взрослого читателя; систематический для детей по возрастным группам: 2-3 кл, 4-6 кл, 7-9 кл. Каталоги и книжные фонды переведены на новые таблицы ББК. Учет книжного фонда с момента централизации менялся несколько раз: учет велся в инвентарных книгах, на индикаторах, в описях инвентарных номеров. В отделе ведется сводный алфавитный каталог.
    Штат центральной библиотеки увеличивается, в коллектив влились энергичные, эрудированные работники со специальным образованием, они, каждый по-своему, в меру сил и способностей преобразовывали библиотеку, делая её такой, какая она сейчас.
     Многие годы  в центральной библиотеке  работает  клуб «Диалог»- актив клуба педагоги, воспитатели, музыкальные работники и др. 
     С 2002 года при читальном зале открывается клуб любителей поэзии и музыки «Лира». Члены клуба местные поэты- В.Ладиков, В.Нехезин, Л.Трясцына, Т.Князева  пишут  не только  стихи, но и музыку.  Девиз клуба  :
«Ни дня без книги».  На заседаниях  звучат стихи   С.Есенина, Е.Евтушенко, А.Дементьева, М.Агашиной и другие. Темы встреч самые разнообразные - это и любовь к родному краю,  рассказы о  писателях- юбилярах  и т.д.
      Знаменательным событием культурной жизни района стал выход в свет сборника стихов И.П.Осоловского  :«Ты гори, моя звезда». И конечно, одно из заседаний клуба «Лира» было посвящено этому событию.  На  мероприятии звучали не только стихи автора, но и песни, написанные Г.И.Шведовой на слова И.П.Осоловского. 
      Особое внимание в 80-е годы уделялось  развитию нестационарной сети: передвижек, пунктов выдачи. Библиобус работал по графику, открывались бригадные абонементы.
      В 80-е годы центральная библиотека вела единую  картотеку читательского состава и хозяйственного профиля города. Это помогало подготовить тематический план  пополнения библиотечных фондов. Отдел обработки Центральной библиотеки занимался комплектованием и каталогизацией.
      На базе центральной библиотеки в 1980-е годы работали областные школы передового опыта  области по темам:
o   «Организационно-методическая работа районной библиотеки»;
o   «Опыт работы ЦБС Жирновского района по пропаганде справочно-библиографических знаний и информационному обслуживанию ».
      С 2003 года утверждено Положение о платных услугах, предоставляемых библиотеками Жирновской ЦБС населению района. Центральная библиотека предоставляет платные услуги следующего вида: пользование ночным абонементом, просмотр журнала, прокат литературы, штраф за пользование литературой сверх установленного срока. Внедряется фандрайзинг (привлечение внебюджетных средств).
              
                                     1.3. Кадры решают все…
       Работниками Жирновской  центральной районной  библиотеки пройден большой путь длиной в 60 лет, и они щедро и бескорыстно отдавали свое мастерство и энергию для того, чтобы лучшие книжные издания нашли своего благодарного читателя.
       За время существования библиотеки заведующими работали пять прекрасных женщин.
        Первой стала – Ларина Евдокия Прокофьевна. Она проработала в этой должности  с 1951г- 1957 год. Евдокия Прокофьевна была  наделена большим чувством ответственности за порученное дело, трудолюбием и добросовестностью, профессионал своего дела.
       С 1957 год по 1981 год - библиотеку возглавляла Колесникова Мария Васильевна. Она являлась  наставником молодежи, передавала свой опыт и знания молодым библиотечным работникам, принимала активное участие в общественной жизни. Это был грамотный, умный и справедливый руководитель, все вопросы решались без конфликтов, редкий талант общения.  Именно под руководством Марии Васильевны началась централизация библиотек района. Централизация удалась. И, наверно, не случайно, т.к. у истоков централизации стоял человек, влюбленный в свою профессию, книгу, она посвятила всю свою жизнь поискам нового, передового и воспитала не одну плеяду хороших специалистов-библиотекарей.
       Платицына Ирина Владимировна возглавляла центральную районную библиотеку с 1981г по 2002 год. Она была требовательна к себе и подчиненным, наделена большим чувством ответственности за порученное дело, трудолюбием и добросовестностью, Ирина Владимировна  специалист высокой квалификации.
     В 2002 году директор Жирновской ЦБС И.В. Платицына ушла на заслуженный отдых, на её место директором была назначена Е.И. Скобало, проработавшая до этого почти 20 лет в центральной  районной детской библиотеке. Елена Ильинична была директором до  11 марта 2008 года. Елена Ильинична грамотный руководитель, очень энергичный человек, обладает незаурядной силой воли, жизнелюбием.  
    С  11 марта 2008 года и по настоящее время возглавляет коллектив  Жирновской МУ МЦБС- Кабанова Ольга Александровна.
     Распахнуть все богатство знаний, накопленных человечеством перед читателями, обогатить его жажду знаний, направить поиск к цели – это ли не высокое предназначение библиотекаря.
     В течение многих лет в библиотеке трудились замечательные специалисты, профессионалы библиотечного дела:
-Леонтьева Антонина Филипповна;
-Семенченко Валентина Сергеевна;
 -Волохова Любовь Яковлевна;
-Борисова Лидия Леонидовна;
-Тарасова  Надежда Кузьминична;
- Воронина Нина Павловна;
 - Пащенко Нина Семеновна.
-Антропова Людмила  Васильевна;
 -Крашенинникова Тамара Михайловна.
     Добрый след в истории ЦБ оставили и продолжают трудиться:
-Рябова Валентина Егоровна;
-Фомина Людмила Алексеевна;
-Гайтова Людмила Ивановна;
-Замчалова Вера Викторовна;
-Крутякова Нина Васильевна;
-Туманова Зинаида Владимировна;
-Забалуева Любовь Викторовна;
-Шевченко Татьяна Николаевна
     У всех этих людей разные судьбы и характеры, разное образование, но есть у них и много общего: преданность работе, добросовестность и трудолюбие, активность во всем. Они обслуживали читателей и проводили массовые мероприятия, участвовали в демонстрациях и в эстафетах культуры, создавали пункты выдачи. О каждом из них можно написать целый рассказ и каждому из них поклониться в пояс за их трудовые будни.
                             Большой благодарности заслуживает и наш технический персонал:
                        водитель, технички, кладовщик. В нашей библиотеке всегда работали только              добросовестные, трудолюбивые и энергичные люди.


2.   Жирновская центральная районная  библиотека         
                           сегодня.
      Сегодня   Жирновская центральная районная библиотека  находится по адресу: 403790. Волгоградская обл., г.Жирновск, ул.Ломоносова, д.35,
 тел.: 5-23-44
Структура  библиотеки:
-         Отдел обслуживания (абонемент, читальный зал, передвижки);
отдел  комплектования, обработки литературы и автоматизации библиотечных процессов;
-         методико-библиографический отдел;
-         отдел МБА и ВСО;
      Книжный фонд библиотеки на 01.01.2011 г. составляет  57394 экз.
Мы ежегодно выписываем  41 наименование периодических изданий.
Число читателей 4707 чел.
Книговыдача 85092 экз.
Число посещений за год 33421 чел.
Штат библиотеки – 21 чел., в т.ч. библиотечных работников 14 чел., из них: 7 чел. с высшим образованием и 7 человек -со средним специальным образованием, техперсонал 7 чел.
      Юридической базой Жирновской ЦБ служит Федеральный закон «О библиотечном деле» и Устав Жирновской МУ МЦБС.
      В сложной социально-экономической ситуации ЦБ сохраняет основные принципы и направления своей деятельности:
-         бесплатное обслуживание;
-         свободный доступ к информации;
-         помощь местным органам самоуправления во всех общественно-культурных начинаниях;
-         возрождение  краеведения в библиотеках;
-         возрождение традиций семейного чтения;
-         героико-патриотическое воспитание;
-         духовно-нравственное возрождение;
-         работа с социально-незащищенными слоями населения;
-         экология;
-         контакты и сотрудничество с комитетами, школами, ДК, музеями.
В 2011 году Жирновская центральная библиотека является общеобразовательным и культурным центром информации и просвещения для города и района. Сегодня целью библиотеки  является создание условий для реализации права граждан на доступ к информации. Обеспечить полными и достоверными сведениями всех заинтересованных лиц, а также общественные организации стало возможным за счет современных информационных технологий. Центральная библиотека использует традиционные и компьютеризированные формы библиотечно-информационного обслуживания, созданы комфортные условия для читателей и обеспечен широкий доступ к информационным ресурсам.
       В читальном зале  установлена система  «Консультант Плюс», которая позволяет обеспечивать свободный доступ к информации нормативного характера.
       Наличие электронной почты и свободного выхода в Интернет в библиотеке ускоряет процесс получения деловой информации.
       Сегодня библиотека – это не просто хранилище книг, а целый мир, открытый каждому, кто любит книгу, кому  нужны знания, новая информация.
       Судьба библиотеки, ее история, ее сегодняшний день – это частица культурной жизни нашего родного города Жирновска.
       Успех любой библиотеки во многом зависит от ее главного богатства – библиотечного фонда, и от того, каков руководитель и коллектив библиотеки.
      Сегодня центральную библиотеку  возглавляет Кабанова О.А. – это руководитель высокой творческой энергии, который заражает своим энтузиазмом , новыми идеями весь коллектив. Главное чувство ответственности, инициативность, обязательность,  снискали ей заслуженное уважение сотрудников.
      В настоящий момент в Жирновской центральной районной  библиотеке работают:
                                  Методико-библиографический отдел
Рябова В.Е.- зав. методико- библиографическим отделом;
Гайтова Л.И.- главный  библиограф ;
Шаповалова  Е.И.- методист:
Демина С.В. - методист
                 
                                     Отдел обслуживания
Замчалова В.В. –зав.отделом обслуживания;
Туманова З.В. –главный библиотекарь;
Жуйлова Т.А.- библиотекарь;
Забалуева Л.В.-библиотекарь;
Баур А.А.- библиотекарь;
Субботина Г.Б- библиотекарь               
                                     
                                     Отдел комплектования
Беловолова О.К- зав.отделом;
Шевченко Т.Н.- редактор;
Загрудинова Н.  - программист                    

                                       Технический персонал
Рожкова Л.В – секретарь;.
Владимирова О.В – художник-оформитель ;
Седова Л.А–завхоз;
Ткаченко Л.Д.-  техничка;
Замчалов М.Ю.- рабочий;
Воронин В.П.- водитель.
        Коллективу Жирновской центральной библиотеки  присущи творчество, профессионализм. Шаг за шагом мы накапливаем опыт, совершенствуем новые формы работы. В  библиотеке  трудятся профессионалы своего дела, любящие книгу, читателя и свою родную библиотеку.
        Первого июня Жирновской центральной библиотеке исполняется 60 лет, но для своих пользователей она по-прежнему молода и притягательна.

Составитель :   Демина С.В.-  методист  Жирновской ЦРБ