Б И Б Л И О Г Р А Д

Детская страничка



 Вера Васильевна Чаплина (Михайлова) (24 апреля 1908, Москва — 19 декабря 1994, Москва) — известная детская писательница-анималист, жизнь и творчество которой непосредственно связаны с Московским зоопарком.







День космонавтики

Презентацию подготовила  методист Жирновской ЦРБ: Шаповалова Е.И.
Информацию разместила программист Жирновской ЦРБ: Загрудинова Н.А.

 

 

 

 

«Именины книжки детской»




Пусть эта «Книжкина неделя»
Продлится только до апреля.
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!
                          С. Я. Маршак

Впервые праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля, в самый разгар Великой Отечественной войны, 26 марта 1943 года в Москве.

И вот уже 70 лет отмечается Неделя детской книги в нашей стране. Как же проходила первая Неделя? Был хмурый мартовский день тре­вожного и трудного 1943 г. На фронтах Великой Отечествен­ной войны разворачивались ожес­точённые сражения. Кругом было холодно, голодно, и мало радос­тей выпадало на долю ребятишек суровой военной поры.

 Вдруг по Мос­кве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов со­стоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, по­эты и художники. В назначенный день московские мальчики и де­вочки заполнили зал.

Да, когда-то под этот праздник отдавался Колонный зал Дома Со­юзов, и, словно на новогодней ёл­ке, персонажи сказок всех народов, детские писатели и юные читатели образовывали широкий круг, сим­волизировавший истинность утверждения о самой читающей стране в мире. Это был для ребят замечательный, надолго запомнив­шийся праздник, ставший хоро­шей традицией на долгие годы.

Участники и очевидцы этого события вспо­минают: «Ранним утром 26 марта 1943 г. — это была пятница — из станций метро «Охотный Ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчи­ки и девочки в залатанных вален­ках, прохудившихся курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ре­бят — ещё одно свидетельство тя­жёлой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к извест­нейшему в мире зданию — Дому Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина — оба в военной форме. Майор с ор­деном Красной Звезды — дирек­тор детского издательства Людми­ла Викторовна Дубровина и Лев Абрамович Кассиль в командир­ском морском кителе с орденом «Знак Почёта».

Так начиналась первая Неделя детской книги.

  Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детворой из разных уголков Мос­квы. В гости к школьникам при­шли С.Я. Маршак, К.И. Чуков­ский, Л.А. Кассиль, А.Л. Барто, М.П. Прилежаева, З.И. Воскре­сенская, СВ. Михалков (некото­рые из них специально приехали с фронта).

Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль — главный инициатор и душа «Книжкиных именин». Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов, которые рас­сказывали девчонкам и мальчиш­кам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседова­ли. И каждому ребёнку, кто при­шёл в Колонный зал Дома Со­юзов, подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на се­рой бумаге книгу дети уносили как боевой паёк, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.

 Идея и реали­зация первой Недели детской книги дали импульс к изданию тех произведений, которые хоте­ли читать дети. И писателям, и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 г. в стране было издано около 1,5 тыс. наиме­нований книг для ребят. Среди них прозаические произведения «Честное слово» Леонида Панте­леева, «Два капитана» Вениамина Каверина, «Сын полка» Валенти­на Катаева.

Книги, изданные в эти суро­вые годы, читали во время Вели­кой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода. Как писал Николай Браун, книги согревали в стужу «сильнее всех печей, что есть на свете».

С конца 1950-х гг. «Книжкину неделю», или «Книжкины именины», стали проводить широко по всему не­объятному Советскому Союзу.

«Книжкины именины» превраща­лись в творческие мастер-классы, где происходил обмен опытом,  живое общение, озарённое радос­тью встреч и открытий.

Одной из тра­диций,  берущей начало в далёком 1943-м, стало посвящение Недели детской книги писательским юби­леям, знаменательным событиям России в разные годы разным да­там. «Книжкина неделя» отражает раз­ные исторические даты и события.

   XX в. подарил юным читателям Питера Пэна, Мери Поппинс, Старика Хоттабыча, Гарри Поттера и многих других замечательных героев. Вот уже более полувека дети и взрос­лые зачитываются трилогией «Властелин колец» Дж. Р.Р. Толкиена. Детские книги вбирают в себя целый мир, все интересное, что будет на свете.

         Неделя детской книги считается государственным праздником, хотя в последние годы она отмечается не так широко, как раньше. И очень жаль, что сегодня у нее нет такого размаха, как прежде.




Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
(С. Михалков)

Пройдите по ссылке, и вы узнаете какие мероприятия пройдут в сельских библиотеках по Жирновскому району: Неделя детской книги.







 Праздник – Всемирный день ребёнка возник в середине прошлого столетия, а именно в 1954-м году, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций утвердила свою резолюцию № 836 (IX), рекомендовав ввести, начиная с 1956 года всем странам праздновать Всемирный день ребенка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Правительствам было предложено назначить этот праздник в любой из дней по их усмотрению. Поэтому в ряде государств Всемирный день ребенка проводится 20 сентября, но в России, это - 20 ноября.
Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Для достижения этой цели он призывает "родителей... добровольные организации, местные власти и национальные правительства" соблюдать права детей, претворяя в жизнь соответствующие законодательные и другие меры.
А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года. Наша страна ратифицировала ее в 1994 году.
Знаете ли Вы ребята, что у каждого ребёнка есть права, которые защищает самая главная организация на нашей планете — Организация Объединённых Наций (ООН). Эти права записаны в очень серьёзном документе — Конвенции о правах ребёнка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН. Конвенцию подписали почти 150 стран мира, в том числе и Россия. Вот лишь некоторые из прав ребёнка, которые вошли в Конвенцию.
    1. Каждый ребёнок имеет право на жизнь, и государство обязано обеспечить выживание и развитие ребёнка.
    2. Ребёнок имеет право на имя при рождении и на получение гражданства, на то, чтобы знать, кто его родители.
    3. Ребёнок имеет право свободно выражать свои взгляды, получать информацию и передавать информацию и идеи независимо от границ.
    4. Ребёнок имеет право встречаться с другими людьми и вступать в ассоциации или создавать их.
    5. Государство должно защищать
      ребёнка от плохого обращения с ним родителей или других лиц, несущих ответственность за заботу о нём.
    6. Дети и молодёжь имеют право сободно высказывать своё мнение.
    7. Ребёнок-инвалид имеет право на особый уход и образование.
    8. Ребёнок имеет право на медицинскую помощь, пользование наиболее современными услугами восстановления здоровья.
    9. Ребёнок имеет право на образование. Государство помогает ребёнку пользоваться этим правом: вводит бесплатное начальное образование, доступное для каждого ребёнка. Обеспечивает доступ к информации и всему другому для получения образования.
    10. Ребёнок имеет право на отдых и на участие в культурной и творческой жизни.
    11. Ребёнку не должна поручаться опасная, вредная и непосильная работа.
    12. Дети не должны принимать участие в военных действиях и призываться на службу в армию.
Итак, вы познакомились с Конвенцией. Наверное, кое-что показалось Вам непонятным. Например. Что значит право на имя? Разве бывают дети без имени? А между тем есть страны, где детей называют просто «первый», «второй», «третий».
Если ты живёшь в обычной семье, ходишь в школу, регулярно проходишь медицинские осмотры, занимаешься в интересном кружке, ведёшь переписку с ребятами из других городов и стран, то тебе кажется, что по-другому и не бывает. Но, к сожалению, есть дети, которым далеко не всё это, доступно. Конвенция защищает права и обездоленных детей, и детей-сирот, и детей-инвалидов.
Захотелось узнать всё-всё-всё про свои права? Мы Предлагаем вашему вниманию книги, посвящённые теме праздника, для детей 11-12 лет.

Павел Астахов
«Я и семья»

Астахов П.А.
Я и семья [Текст] / П.А. Астахов. – М.: Эксмо, 2010 – 80 с.: ил. – (Детям о праве).
Ребята совершат небольшое путешествие в мир взрослых людей. Подумают над возможными последствиями тех или иных поступков; поймут, как вести себя в различных жизненных ситуациях; узнают, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона. Ведь ПРАВО, как указывает автор, существует для того, чтобы все мы жили в согласии, оно всегда отстаивает наши справедливые интересы!

 
Юрий Яковлев
«Ваши права, дети»


Яковлев Ю. Ваши права, дети [Текст] / Юрий Яковлев. - М. : Международные отношения, 1992. - 128 с. : ил.


Книга известного детского писателя Юрия Яковлева посвящена принятой в 1989 году ООН Конвенции о правах ребёнка. Автор говорит с детьми об их правах, обращается к чувствам ребёнка: любви к своим родителям, дому, состраданию к тем, кто слаб и немощен, пробуждает в детях достоинство и самоуважение.

Шабельник Е.С. Каширцева Е.Г.
«Ваши права»


Шабельник Е. С. Ваши права [Текст] : книга для учащихся начальных классов / Шабельник Е. С., Каширцева Е. Г. - М. : Вита-Пресс, 1995. - 64 с. : ил.
В легкой, интересной и занимательной форме книга знакомит детей с основными правами и свободами, учит применять их в жизни.

Лопатина А., Скребцова М.
«Права детей в сказках, рисунках и вопросах»

Лопатина А. Права детей в сказках, рисунках и вопросах. Правовое воспитание детей [Текст] / А.Лопатина, М. Скребцова. – М.:Амрита-Русь, 2008. -144 с.
Эта книга повествует о глубоком и серьезном значении прав в жизни ребенка. Истории о правах детей написаны простым и понятным языком. Стихи, сказки, решение творческих вопросов и заданий помогут осмыслить и обсудить многие социальные проблемы, познакомиться в увлекательной форме с существующими правами детей.


Андрей Усачёв
«Приключения маленького человечка»

Усачёв А. Приключения маленького человечка [Текст] / А. А. Усачёв. – М. : Самовар, 1993. – 96 с. : ил.

Книга расскажет ребятам о том, какими правами пользуются люди на земном шаре. Любой человек, который прочтёт книгу, уже не будет бояться. Он не будет бояться ни больших, ни маленьких начальников и будет жить на Земле с уверенностью и достоинством. Всеобщая декларация прав человека изложена для школьников в виде повести-сказки.

Библиотекари района поздравляют всех детей с этим замечательным праздником.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА

Много праздников на свете,
Всех не сосчитать!
Любят взрослые и дети
Вместе их встречать!

Но сегодня День ребенка
Празднует весь Мир,
От Парижа до Гонконга
Весть летит в эфир:

Поздравляем! Любим! Верим!
Мир вам сохраним!
Подрастайте! Улыбайтесь!
Мы вас защитим!
Наталья Майданик