Б И Б Л И О Г Р А Д

КЗД (календарь знаменательных дат) для детей

13 марта 2013 года исполняется
100 лет со дня рождения С.В.Михалкова
Сергей Владимирович Михалков родился 13 марта (28 февраля ст.ст.) 1913 года в Москве. В 1927 году семья переехала в Ставропольский край, в город Пятигорск, затем в Георгиевск.
В 1930 году Сергей Михалков, окончив школу, переехал в Москву, где работал разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, младшим наблюдателем геологоразведочной экспедиции Ленинградского Геодезического института на Алтае, внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия".
Его литературная деятельность началась в 1928 году, когда в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону) появилась его первая публикация – стихотворение "Дорога".
В 1933 году он стал членом Московского группкома писателей. Публиковался в журналах: "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах: "Комсомольская правда", "Известия", "Вечерняя Москва", "Правда". В 1935 году было опубликован любимое произведение многих поколений детей – поэма "Дядя Степа".
В 1937 году Сергей Михалков вступил в члены Союза писателей и поступил в Литературный институт имени A.M. Горького.
Осенью 1939 года Сергей Михалков был призван в армию и начал работать во фронтовой армейской печати.
В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол"; в это же время написал сценарий к кинофильму "Фронтовые подруги".
В 1962 году он организовал Всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль" и являлся его бессменным главным редактором.
В 1943 году Сергей Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном (Габриэль Аркадьевич Уреклян) написал текст к Государственному Гимну СССР, который впервые был исполнен в Новогоднюю ночь 1944 года. В 1977 году он создал вторую редакцию Государственного Гимна СССР. В 1993 году Сергей Михалков постановлением Правительства РФ был введен в состав Комиссии (сопредседатель) по созданию гимна Российской Федерации. В 2001 году он в третий раз стал автором текста Государственного Гимна, теперь уже Российской Федерации.
Сергей Михалков - автор пьес "Особое задание" (1945), "Красный галстук" (1946), "Я хочу домой" (1949), "Сомбреро" (1957), басен, сатирических комедий "Все могут короли..." (1983), "Что написано пером..." (1984) и др., сценариев игровых художественных фильмов "Большое космическое путешествие" (в соавторстве с Валентином Селивановым, по пьесе Михалкова "Первая тройка, или Год 2001", 1974), "Три плюс два" (снят пo пьece Mиxaлкoвa "Дикapи", 1962) и "Новые похождения Кота в Сапогах" (1958), мультипликационных фильмов.
В 2006 году вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии "Антология сатиры и юмора России XXI века".
В настоящее время общий тираж произведений Михалкова, изданных на разных языках в России и за рубежом, приближается к 300 миллионов экземпляров. По данным Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений. (Аргументы и Факты 12.03.2008)
Сергей Владимирович Михалков занимался не только творческой работой, он много времени уделял общественной деятельности. Был членом Комиссии по Сталинским (1949), а потом Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы и искусства при Совете Министров СССР (1976), с 1988 года – Государственным премиям РСФСР, с 1997 года входил в состав Комиссии при президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства.
Был членом Коллегии Министерства культуры СССР, возглавлял Московскую писательскую организацию (1965-1970), был Председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарем правления Союза писателей СССР (1970-1992). Был сопредседателем Исполкома Сообщества Писательских Союзов (1992-1999), Почетным председателем Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (1999-2000).
Являлся Почетным профессором Московского государственного университета культуры и искусств (1998), Почетным профессором Московского государственного открытого педагогического университета им. М. Шолохова (2002), членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург) (2002).
Сергей Михалков – Герой Социалистического труда (1973), лауреат Государственных премий (1941, 1942, 1950, 1978), Ленинской премии (1970). Он был награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями, четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998), орденом Святого Сергия Радонежского (1993), орденом Святого Благоверного царевича Дмитрия (1998), орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003), орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2008), орденами и медалями социалистических стран.
В 1936 году Сергей Михалков женился на Наталии Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловскогои внучке художникаВасилия Сурикова. Они прожили в браке 53 года (Кончаловская скончалась в 1988 году).
В 1997 году он женился второй раз на Юлии Субботиной, физике-теоретике, дочери академика РАН Валерия Субботина.
У Сергея Михалкова два сына – Андрей Михалков-КончаловскийиНикита Михалков, оба – кинорежиссеры с мировым именем, Народные артисты России.
Сергей Михалков скончался 27 августа 2009 года на 97-году жизни.











В 2013 году

 исполнилось 140 лет со дня рождения


Михаила Михайловича ПРИШВИНА (1873-1954)

Михаил Михайлович Пришвин






«Любить природу- значит любить родину,

- писал Пришвин,

- любить природу- значит любить человека

и все живое, созданное Творцом».

Михаил Михайлович Пришвин русский писатель. Родился 4 февраля (по старому стилю - 23 января) 1873 года в деревне Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Липецкой области). Его отец был небедным человеком, имел конный завод. Но однажды проигрался в карты, продал всё имущество и вскоре умер. Матери Пришвина Марии Ивановне было очень трудно растить пятерых детей, а тем более дать им достойное образование.

В 1882 году Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в следующем году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами он не блистал — за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был в очередной раз остаться на второй год, но из-за конфликта с учителем географии был отчислен. Поэтому заканчивать обучение Пришвину пришлось в училище г. Тюмени, где он жил у своего дяди, крупного промышленника.

Сдав в 1893 году экстерном экзамен за 7-й класс, Михаил поступил на агрономическое отделение химического факультета Рижского политехникума. Увлёкся политикой. При запрете учиться в России получил разрешение выехать в Германию, поступил в Лейпцигский университет, где преподавали всемирно известные профессора. Возвратившишь в Россию, работал агрономом в Тульской губернии и писал научные статьи.

С 1905 года Пришвин пробует писать рассказы и подрабатывает в газетах. Летом 1906 года по совету этнографа Н.Е.Ончукова он отправляется для сбора фольклора в Заонежье — нетронутый цивилизацией Выговский край Олонецкой губернии. 38 сказок, собранных Михаилом Михайловичем, вошли в сборник «Северные сказки».


Впечатления от экспедиции составили первую книгу писателя «В краю непуганых птиц». Эти краеведческие очерки помогли Пришвину найти своё призвание. Прочитав книгу «В краю непуганых птиц». Очерки Выговского края», вы узнаете много нового о жителях Севера.

В 1908 году выходит вторая книга Пришвина «За волшебным колобком. Из записок на Крайнем Севере и Норвегии», написанная в стиле народных сказок и основанная на путешествии писателя по Северу.

До 1910 года Пришвин много путешествует по стране. Одно за другим появляются его произведения: «У стен града невидимого», «Чёрный араб» и др. В 1912-1914 гг. выходит первое трёхтомное собрание сочинений писателя. В начале Первой мировой войны Пришвин побывал и на фронте.

Лето 1917 года он провёл в Хрущёве — обрабатывал землю, а осенью вернулся в Петроград. Революцию принял резко отрицательно. В 1918 г. был арестован и две недели находился в заключении. Весной вернулся в Хрущёво. Где хотел пересидеть «смутное время», но уже осенью покинул его и в поисках жизни, по его словам, «свободного человека» работал в различных учреждениях, занимая нейтральную позицию «ни за красных, ни за белых».

В 1920 г. Пришвин уехал в Смоленскую губернию, на родину жены. Где работал учителем словесности и хранителем созданного им музея усадебного быта.

Везде, где бывал, Пришвин оставлял о себе добрую память. В 1922 г. Михаил Михайлович возвращается из Смоленска в Подмосковье и начинает сотрудничать с журналами: пишет рассказы о природе на основе своих дневников. В 1930-е гг. Пришвин много работал. Для детей он издал книгу «Лисичкин хлеб», для юношества - «Серая Сова» о канадском индейце.

С 1937 г. Пришвин живёт в Москве и много пишет. В этот период создаются произведения, где всё чаще Михаил Михайлович обращается к вечным темам: человеколюбию и влиянию человека на природу.

Годы Великой Отечественной войны Пришвин провёл в деревне Усолье Ярославской области. На основе своих переживаний здесь он создал «Повесть нашего времени», наполненную светом исканий правды жизни.
Но наиболее известным произведением военного времени стала сказка-быль «Кладовая солнца».
Это рассказ о детях, оставшихся в тяжёлое военное время без взрослых. Всю жизнь Михаил Михайлович вёл дневники, он оставил записи за 50 лет. Последние годы Пришвин провёл в деревне Дунино под Москвой, где создал свою последнюю повесть «Корабельная чаща» и цикл дневниковых записей «Глаза земли».
Особое место в творчестве Пришвина занимают произведения для детей. Широкое признание детского писателя принесли Пришвину сборники «Разговор деревьев», «Этажи леса», «Журка», «Золотой луг».















Умер Михаил Михайлович 16 января 1954 года.


 

В деревне Дунино сейчас находится единственный музей писателя, который организовала и сберегла его жена Валерия Дмитриевна. Всех кого интересуют книги о природе приглашаем посетить центральную детскую библиотеку.